• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8566/95 ОТ 23.04.96

Комментарий к делу N 8566/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 23 апреля 1996 г.)


1. При исчислении размера кредита, предоставленного заемщику во исполнение постановления Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние" от 25.05.92 N 2837-1, часть средств списанных кредитором мемориальным ордером со ссудного счета за оказанные заемщику услуги подлежат исключению из общей суммы ссуды. При этом не имеет значения тот факт, что изъятие этой части ссуды было обусловлено кредитным договором. В нарушение п. 5 указанного постановления кредитор лишил заемщика возможности распорядиться в полном объеме кредитом по назначению.

Исходя из этого и проценты за пользование чужими денежными средствами могут начисляться с уменьшенной суммы, т.е. с фактически предоставленного кредита.

2. По условиям кредитного договора и дополнительного соглашения к нему установлены штрафные санкции, которые по расчету кредитора начислены за весь период пользования кредитом.

Между тем, ответчик до вынесения судом решения заявил о пропуске срока исковой давности по взысканию штрафных санкций. Суд обязан был учесть это заявление исходя из требований статьи 199 ГК РФ.

До 01.01.95 в соответствии со статьей 79 ГК РСФСР 1964 года действовал сокращенный шестимесячный срок исковой давности. Исковая давность должна быть применена за период со дня заключения кредитного договора (с 29 марта 1993 года по 1 июля 1994 года).

За период со 2 июля 1994 года по 31 декабря 1994 года применялся общий (трехгодичный) срок исковой давности (см. статью 196 ГК РФ) и следовательно он не был пропущен.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Примечание: по вопросу взыскания штрафных санкций см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункты 50 и 51).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение