• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 6278/95 ОТ 21.05.96

Комментарий к делу N 6278/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 21 мая 1996 г.)


В соответствии с пунктом 2 статьи 453 ГК при расторжении кредитного договора обязательства сторон прекращаются, в т.ч. прекращается обязательство банка по предоставлению кредита заемщику в будущем.

Что касается основного обязательства заемщика по возврату уже полученных ранее кредитных средств и уплате процентов за пользование ими, то с расторжением кредитного договора это основное обязательство не прекращается (заемщику была открыта кредитная линия и значительные суммы кредита им получены).

Одновременно с основным обязательством заемщика продолжает действовать и обеспечивающее его обязательство - залог (см. пункт 1 статьи 334 ГК).

Арбитражный суд удовлетворил иск о расторжении кредитного договора в связи с большой задолженностью заемщика и невыполнением обязательств по снижению задолженности, взыскал сумму долга и обратил взыскание на заложенное по договору залога имущество.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.