• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3734/94

Комментарий к делу N 3734/94
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 12 сентября 1995 г.)


Арбитражный суд необоснованно признал договор о совместной деятельности по страхованию риска непогашения кредитов, заключенный между банком и страховой компанией, договором страхования (в пользу 3-его лица - банка - в порядке ст. 61 Основ гражданского законодательства) и на основании Закона "О страховании" взыскал со страховой компании в пользу банка пени за несвоевременную выплату страхового возмещения.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признал, что договор о совместной деятельности сторонами мог быть заключен, но считать его договором страхования нет оснований, поскольку этот договор не соответствует требованиям, предъявляемым Законом "О страховании" к таким договорам. Фактически банк не являлся страхователем, не платил страховые взносы, поэтому он не может предъявлять требования к страховой компании об уплате штрафа за просрочку страховой выплаты.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.