Письмо Минэкономики РФ от 28 августа 1997 г. N 19-1180 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Минэкономики РФ от 28 августа 1997 г. N 19-1180
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) экспортируемые товары (работы, услуги) освобождаются от налога на добавленную стоимость (статья 5, пункт 1, подпункт "а").

Подпунктом 2 этой статьи установлено, что предприятия имеют право на получение указанной льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации товаров, освобождаемых от НДС и облагаемых НДС.

На этом основании отдельные налоговые службы на местах требуют от предприятий осуществлять детальный (от исходного сырья и материалов - коксующихся углей, железорудного сырья, топлива, электроэнергии и т.д.) учет затрат отдельно на продукцию, произведенную для внутреннего рынка и на экспорт.

Поскольку продукция металлургического комплекса (независимо от рынка сбыта) производится, как правило, в едином технологическом процессе и принимая во внимание, что "входной" НДС подлежит возмещению независимо от того, на производство какой продукции (на экспорт или на внутренний толлинг) израсходованы материальные ресурсы, вести такой учет, практически невозможно и нецелесообразно.

В настоящее время калькулирование себестоимости продукции на предприятиях металлургического комплекса осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости на предприятиях черной и цветной металлургии, которыми предусмотрено, что распределение затрат по переделу сырья, расходов на подготовку и освоение производства, общехозяйственных и др. между отдельными видами, марками, сортами продукции производится пропорционально физическому объему данного вида продукции по утвержденным коэффициентам перевода.

Если производство экспортной продукции требует дополнительных затрат, обусловленных условиями контрактов с иностранными партнерами, эти затраты относятся на себестоимость экспортной продукции прямым путем.

Приведенная выше система учета и распределения затрат по экспортируемым товарам, по нашему мнению, полностью соответствует требованиям ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и не нуждается в дальнейшей детализации.

В целях избежания различного толкования п.2 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" Департамент экономики металлургического комплекса Минэкономики России просит Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России подтвердить правильность применяемой металлургическими предприятиями методики калькулирования себестоимости продукции и порядка распределения затрат между продукцией, поставляемой на экспорт и на внутренний рынок.


Начальник Департамента

А.З.Шевцов



Письмо Минэкономики РФ от 28 августа 1997 г. N 19-1180 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение