Письмо Минфина РФ от 15 июля 1997 г. N 06-05-11/237 Об освобождении инвалидов войны в Афганистане от местных налогов и пеней за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии

Письмо Минфина РФ от 15 июля 1997 г. N 06-05-11/237

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, направленное в Государственную Думу Российской Федерации, об освобождении от местных налогов и пеней за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии и сообщает.

В соответствии с действующим законодательством налог на имущество предприятий относится к системе региональных налогов и полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

При этом, статьей 6 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать конкретные ставки налога, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, в пределах, предусмотренных законодательством (вплоть до нулевой), а в соответствии со статьей 5 законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрен аналогичный порядок установления ставок и предоставления дополнительных льгот по налогу в части, зачисляемой в бюджет субъектов Российской Федерации.


Что касается местных налогов, то в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают на подведомственной им территории конкретный порядок взимания поступающих в их бюджет платежей, и, соответственно, право устанавливать льготы по местным налогам также находится в компетенции указанных органов.

Законом Российской Федерации "О плате за землю" с учетом внесенных изменений и дополнений (статьи 13 и 14) установлено, что органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы в виде частичного освобождения от уплаты налога на определенный срок отдельных плательщиков в пределах суммы налога, оставшейся в распоряжении соответствующего органа самоуправления.




Таким образом, предложения о предоставлении дополнительных льгот следует рассматривать в рамках действующего законодательства.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации (статья 544) порядок расчетов за электрическую энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон.

Пени и штрафы зачисляются в доход энергоснабжающей организации и Минфин России не вправе отменять их взыскание с потребителя.

Однако по сообщению АО "Мосэнерго" плательщик может обратиться в Энергонадзор (по месту нахождения) с просьбой о неприменении к нему штрафных санкций за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии с одновременным представлением обязательств (графика) погашения задолженности по текущим платежам.




А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 15 июля 1997 г. N 06-05-11/237


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение