Письмо Минфина РФ от 18 июля 1997 г. N 12-3-12 "О совершенствовании порядка передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе предприятий и организаций, в муниципальную собственность"

Письмо Минфина РФ от 18 июля 1997 г. N 12-3-12
"О совершенствовании порядка передачи объектов
социально-культурного и коммунально-бытового назначения,
находящихся на балансе предприятий и организаций,
в муниципальную собственность"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, рассмотрев информацию Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму по вопросу передачи объектов физической культуры и спорта, находящихся на балансе предприятий и организаций, в государственную и муниципальную собственность, сообщает.

Порядок передачи и финансирования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность определен постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.12.93 N 1325 и от 7.03.95 N 235.

В качестве источника финансирования расходов на содержание объектов социальной сферы и жилого фонда, передаваемых в ведение органов местного самоуправления, ст.28 Федерального Закона "О федеральном бюджете на 1997 год" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано направлять не менее 10 процентов поступлений подоходного налога с физических лиц.


Приватизация объектов физической культуры и спорта, а также других объектов социально-культурного назначения осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с "Государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284.

Денежные средства от продажи объектов приватизации являются доходной частью соответствующего бюджета. Поэтому внесение предлагаемого запрета на приватизацию объектов физической культуры, спорта и отдыха может быть осуществлено после предложения Госкомимущества России о компенсации недополучаемых в федеральный бюджет денежных средств из других источников.


Вопросы укрепления материально-технической базы физической культуры и спорта, связанные с передачей объектов с баланса предприятий и организаций в государственную и муниципальную собственность рассматриваются Минфином России в установленном порядке при включении строительства и реконструкции спортивных сооружений в федеральную инвестиционную программу на соответствующие годы.

Предложение об установлении льготных тарифов на электроэнергию для физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений Минфином России не может быть поддержано, так как постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 г. N 389 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в отраслях естественных монополий" предусмотрена подготовка нормативных актов, касающихся упразднения всех ранее предоставляемых льгот по оплате тарифов на электроэнергию, отпускаемую отдельным группам потребителей.

Что касается льготного налогообложения, то согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Кроме того, в проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой в первом чтении, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

Одновременно сообщается. В соответствии с Федеральным законом от 15.08.96 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" законодательные (исполнительные) органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при утверждении бюджетных классификаций соответствующих бюджетов вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетной классификации Российской Федерации. В частности, предусматривать отдельной строкой расходы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание объектов физической культуры и спорта.


И.П.Молчанов


Настоящим письмом разъясняется, что денежные средства от продажи объектов приватизации являются доходной частью соответствующего бюджета, поэтому внесение предлагаемого запрета на приватизацию объектов физической культуры, спорта и отдыха может быть осуществлено после предложения Госкомимущества о компенсации недополучаемых в федеральный бюджет денежных средств из других источников. Вопросы укрепления материально-технической базы физической культуры и спорта, связанные с передачей объектов с баланса предприятий и организаций в государственную и муниципальную собственность рассматриваются Минфином при включении строительства и реконструкции спортивных сооружений в федеральную инвестиционную программу на соответствующие годы. Предложение об установлении льготных тарифов на электроэнергию для физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и льгот по налогообложению Минфином не может быть поддержано.



Письмо Минфина РФ от 18 июля 1997 г. N 12-3-12 "О совершенствовании порядка передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе предприятий и организаций, в муниципальную собственность"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.