Письмо Минфина РФ от 15 сентября 1997 г. N 22-03-03 "О выплате предварительной компенсации по вкладам умерших вкладчиков"

Письмо Минфина РФ от 15 сентября 1997 г. N 22-03-03
"О выплате предварительной компенсации по вкладам
умерших вкладчиков"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.08.97 N СО-П13-26611 Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл Попова А. и сообщает следующее.

В действующем в настоящее время Указе Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" не содержится указаний о выплате компенсации вкладов наследникам умерших вкладчиков. Поэтому оснований для выплаты компенсации наследникам не имеется.

В настоящее время работники Сбербанка России на основании имеющейся у них документации не могут точно определить жив ли владелец вклада и правомочен ли представитель вкладчика получить предварительную компенсацию.

Судебные органы Российской Федерации по разному трактуют Указ Президента Российской Федерации от 16.05.96 N 733 относительно выплаты предварительной компенсации по вкладам умерших вкладчиков их наследникам. Отдельными судами положительные решения по исковым заявлениям принимаются в пользу наследников умерших вкладчиков, другими же судами Указ N 733 трактуется в пользу Сбербанка России.

В связи с этим в случае изыскания источников выплат в последующих нормативных документах должно содержаться указание о получении предварительной компенсации наследниками умерших вкладчиков.


О.В.Вьюгин

Ввиду того, что судебные органы по-разному трактуют Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. N 733 относительно выплаты предварительной компенсации по вкладам умерших вкладчиков их наследникам - в пользу наследников умерших вкладчиков, или в пользу Сбербанка России,- в случае изыскания источников выплат в последующих нормативных документах должно содержаться указание о получении предварительной компенсации наследниками умерших вкладчиков.



Письмо Минфина РФ от 15 сентября 1997 г. N 22-03-03 "О выплате предварительной компенсации по вкладам умерших вкладчиков"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.