Письмо Госналогслужбы РФ от 22 мая 1997 г. N 03-1-09/8 О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость

Письмо Госналогслужбы РФ от 22 мая 1997 г. N 03-1-09/8

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Рассмотрев письмо АО "Моспромстройматериалы" от 02.04.97 N АМ-80 о применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость предприятиями промышленности строительных материалов, осуществляющих централизованные поставки на строительные объекты, Управление методологии косвенных налогов по согласованию с Департаментом налоговых реформ Минфина России сообщает следующее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и совместному письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 NN ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры.

Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж у поставщика производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от установленной на предприятии учетной политики, т.е. по мере отгрузки товаров (работ, услуг) или по мере их оплаты.

При реализации продукции (работ, услуг) с участием в расчетах оптовых (снабженческо-сбытовых) организаций счет-фактура выписывается поставщиком на имя этих организаций на стоимость отгружаемых товаров по отпускным ценам предприятия-изготовителя. Указанные оптовые (снабженческо-сбытовые) организации от своего имени выписывают счет-фактуру покупателю на полную стоимость реализуемых товаров.

Учитывая длительность процесса комплектации стройматериалами объектов строительства и большой объем документооборота при централизованных поставках продукции на строительные объекты, допускается составление как поставщиком, так и АО "Моспромстройматериалы" сводных счетов-фактур по укрупненной номенклатуре (с конкретизацией перечня продукции по маркам, количеству и ценам в спецификациях, прилагаемых к счету-фактуре) по нескольким товаро-транспортным накладным, оформленным по одному объекту по мере выписки платежно-расчетных документов, но не реже одного раза в 10 дней.

Также необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг).

Счета-фактуры по транспортным расходам, не включаемым в отпускную цену продукции завода-изготовителя, возмещаемые автокомбинатам за счет получаемой от покупателя выручки, выписываются непосредственно автокомбинатом на имя строительной площадки-потребителя (покупателя) этих транспортных услуг, минуя АО "Моспромстройматериалы". В этой ситуации АО "Моспромстройматариалы" выполняет функции организации, по указанию которой формируется только транспортный маршрут перевозки строительных грузов. Поэтому такие счета-фактуры по транспортным услугам в книге продаж и покупок у АО "Моспромстройматериалы" не регистрируются, поскольку транспортные услуги не отражаются на балансе названного акционерного общества.

Расчеты за предоставленные транспортные услуги и соответственно составление счетов-фактур по ним должны осуществлять поставщики указанных услуг (автокомбинаты) без привязки к расчетам за отгрузку стройматериалов, поскольку указанные транспортные услуги оплачиваются дополнительно потребителем (строительной организацией) сверх согласованных отпускных цен.

Поэтому определение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, и возмещению (зачету) из бюджета, должны производиться на балансах соответственно автокомбинатов (через счет реализации) и строительных организаций (покупателей).

Указанными организациями должны также выписываться и учитываться в установленном порядке в книгах продаж и покупок счета-фактуры по транспортным услугам.


Начальник Управления

методологии косвенных налогов

Б.А.Минаев



Письмо Госналогслужбы РФ от 22 мая 1997 г. N 03-1-09/8


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение