Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 сентября 1997 г. N 04-03-08 О налоге на добавленную стоимость на стоимость за иностранное юридическое лицо по услугам, оказанным российскому предприятию на территории РФ

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 29 сентября 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом от 06.08.97 N 394 по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость на стоимость за иностранное юридическое лицо по услугам, оказанным российскому предприятию на территории Российской Федерации и его зачета у российского предприятия сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранным предприятием, не состоящим на учете в налоговом органе (о котором, по-видимому, идет речь в Вашем письме), налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию или другим лицам, указанным этим иностранным предприятием.

Когда же в договоре (контракте) с иностранным предприятием НДС не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, предприятие - источник выплаты исчисляет налог с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процентов. Таким образом, уплата налога на добавленную стоимость, на наш взгляд, происходит за счет средств перечисляемых иностранному предприятию.

Согласно вышеуказанному пункту статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" после уплаты налога российскими предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Именно поэтому в соответствии с письмом от 30 июля 1996 г. N ВГ-6-06/525 Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты. При этом НДС уплачивается российским предприятием за счет средств его иностранного партнера, а не за счет собственной чистой прибыли, независимо от порядка отражения этой операции в учете российского предприятия.

Что же касается случая, изложенного в Вашем письме, когда иностранное юридическое лицо имеет задолженность перед российским предприятием по контракту и расплачивается как в валюте (50 процентов), так и в виде услуг (50 процентов), то, на наш взгляд, уплата налога на добавленную стоимость должна производиться за счет валютных средств, получаемых российским предприятием в уплату задолженности по контракту, с последующим зачетом (возмещением) этих сумм при условии выполнения требований вышеупомянутого письма Госналогслужбы России.


Начальник Департамента

налоговых реформ

А.И.Иванеев


Письмо Президента компании "World Commodities, Inc."
от 6 августа 1997 г. N 394


Уважаемые господа!


В целях своевременного и правильного исполнения налоговых обязательств перед бюджетом, убедительно просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Иностранное юридическое лицо (нерезидент) заключило контракт с российским предприятием на поставку чугуна (российское предприятие - экспортер продукции).

Оплата по контракту производится: а) 50% в валюте, б) 50% в виде услуг.

Иностранное юридическое лицо оказывает российскому предприятию услуги, местом реализации которых является Российская Федерация. Согласно Российскому законодательству об НДС, российское предприятие обязано удержать с иностранного юридического лица НДС и уплатить его в бюджет.

Однако, в связи с тем, что услуги, которые оказывает иностранное юридическое лицо на территории Российской Федерации российскому предприятию, оплачиваются не денежными средствами, а встречной поставкой товаров, то российское предприятие не имеет возможности уплатить НДС за счет средств, перечисляемых иностранному юридическому лицу.

По нашему мнению, в данном случае российское предприятие должно уплатить НДС за иностранное юридическое лицо за счет своей чистой прибыли (81 счет) и принять к зачету НДС, уплаченный за иностранное юридическое лицо в бюджет в общеустановленном порядке.

Убедительно просим Вас подтвердить правильность нашей позиции.


С уважением,

Президент компании

"World Commodities, Inc."

Питер Друт


Разъясняются некоторые вопросы уплаты НДС за иностранное юридическое лицо по услугам, оказанным российскому предприятию на территории Российской Федерации и его зачета у российского предприятия.



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 29 сентября 1997 г. N 04-03-08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.