Письмо Минфина РФ от 24 сентября 1997 г. N 16-00-17-62 Об отражении в бухгалтерском учете сумм налога на добавленную стоимость при завершении строительства и вводе объекта в действие

Письмо Минфина РФ от 24 сентября 1997 г. N 16-00-17-62

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с Вашим письмом Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности по согласованию с Департаментом налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 11 письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" разница между суммой налога, исчисленной за период строительства объекта хозяйственным способом, и суммой, причитающейся к уплате в бюджет в момент его ввода в действие, подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Такая разница возникает в случае, если в отчетном периоде, в котором завершается строительство и объект вводится в действие, произведены дополнительные фактические затраты по строительству этого объекта, отраженные по дебету счета 08 "Капитальные вложения", и, следовательно, сумма налога на добавленную стоимость, равная разнице между суммами налога, исчисленными в период строительства и на дату окончания строительства, не отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Что касается вопроса доначисления налога на добавленную стоимость на сумму переоценки затрат по незавершенному строительству, то согласно пункту 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются налогом по мере их выполнения и отнесения на счет 08 "Капитальные вложения". При этом результаты произведенной переоценки затрат по незавершенному строительству, выполняемому хозспособом, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В связи с этим производить доначисление налога на добавленную стоимость на сумму переоценки незавершенного строительства, выполненного хозспособом, при вводе объекта в действие, не следует.


Начальник Департамента

А.С.Бакаев


Настоящим письмом разъясняется порядок отражения в бухучете сумм НДС при завершении строительства и вводе объекта в действие.



Письмо Минфина РФ от 24 сентября 1997 г. N 16-00-17-62


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 12



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.