Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-02-11 О порядке ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций для определения финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-02-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации на ваш запрос от 13.08.97 г. N А-4325 (РФ) сообщает следующее.

1. Приведенный в письме Минфина России от 25.04.96 г. N 16-00-14-417 порядок ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций для определения финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, принят в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170, и должен применяться организациями с 1 января 1995 года.

При переходе организаций на этот порядок делаются следующие бухгалтерские записи по состоянию на первое число отчетного периода, в котором произведен переход: полная фактическая себестоимость отгруженных товаров, сданных работ и оказанных услуг (остаток по счету 45 "Товары отгруженные") списывается со счета 45 в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и одновременно сумма, на которую потребителям предъявлены расчетные документы за оказанные услуги, отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46. Счет 45 "Товары отгруженные" при этом порядке не ведется.

2. В соответствии с пунктом 69 указанного выше Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов ценных бумаг и т.п.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты организации.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 и изменениями и дополнениями к нему, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от списания основных средств не предусмотрено.

На суммы этих убытков следует увеличить сумму прибыли, принимаемую для налогообложения.


С.Д.Шаталов


Настоящим письмом разъяснен порядок перехода на ведение бухучета хозяйственных операций для определения финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.



Письмо Минфина РФ от 1 октября 1997 г. N 04-02-11


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.