Письмо ПФР от 1 октября 1997 г. N ЛЧ-16-28/7063 "О нотариусах, занимающихся частной практикой"

Письмо ПФР от 1 октября 1997 г. N ЛЧ-16-28/7063
"О нотариусах, занимающихся частной практикой"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с поступающими запросами Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет.

Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

В соответствии с вышеупомянутыми Основами совершение нотариальных действий в Российской Федерации осуществляется государственными нотариальными конторами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия.

Нотариальной деятельностью в соответствии со статьей 3 Основ вправе заниматься граждане Российской Федерации, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности, которая выдается уполномоченными на то органами юстиции в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации.

Основами установлено также, что:

нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусы не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской или иной деятельностью (кроме нотариальной, научной и преподавательской), оказывать посреднические услуги при заключении договоров;

нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты, совершать все предусмотренные законодательством нотариальные действия от имени государства, вправе иметь контору, открывать расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Кроме того, статьей 22 Основ установлено что за выполнение действий, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 05.05.97 N 77-ФЗ), плательщиками страховых взносов в ПФР являются граждане, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, как уплачивающие страховые взносы в ПФР самостоятельно, относятся к данной категории плательщиков.

Постановка на учет нотариусов осуществляется органами ПФР по месту постоянного жительства нотариусов или по месту нахождения их нотариальных контор при предъявлении ими заверенных копий приказа органа юстиции о его назначении на должность нотариуса, лицензии на право нотариальной деятельности, а также заявления о регистрации, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность данного лица.

При постановке на учет нотариуса органом ПФР на его заявлении в банк об открытии ему счета делается отметка (штамп). Банк после открытия счета нотариусу в пятидневный срок сообщает об этом в орган ПФР.

В случае осуществления нотариусами приема на работу граждан по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, они регистрируются в органах ПФР в качестве нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, использующих труд наемных работников. В Справочнике категорий АРМ уполномоченного для указанных категорий плательщиков определены соответствующие коды 92 и 33.

Поэтому при регистрации нотариуса в качестве работодателя кроме перечисленных выше заявления, паспорта и копий документов им предъявляются также заверенные копии договоров.

На нотариусов, занимающихся частной практикой, распространяется действие письма ПФР от 25.08.97 N ЕВ-16-11/6275-ИН.

Уплата страховых взносов в ПФР производится нотариусами в размере 28% (до 1 января 1997 г. - 5%) с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, установленные законодательством о подоходном налоге для физических лиц, получающих доходы от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (письмо ПФР от 04.09.97 N ЕВ-16-11/6508-ИН).

ГАРАНТ:

О страховых взносах в Пенсионный фонд России для занимающихся частной практикой нотариусов см. постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 г. N 7-П, письмо Правления ПФР от 9 февраля 1999 г. N ЕВ-16-27/1163


Следует иметь в виду, что доходом нотариуса и источником финансирования его деятельности являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, а также другие финансовые поступления, остающиеся в его распоряжении, кроме денежных средств, хранящихся на депозитных счетах должников.

Учет полученных доходов и произведенных расходов производится нотариусом в Книге учета доходов и расходов (разработанной налоговыми органами с учетом особой специфики их деятельности), зарегистрированной в налоговом органе.

Документальные проверки деятельности нотариусов осуществляются налоговыми органами (ст.7 и 11 Закона РСФСР от 21 марта 1991 года "О государственной налоговой службе РСФСР").

Для нотариусов начисление и уплата страховых взносов в ПФР за граждан, принятых ими на работу по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, представление отчетности в органы ПФР, а также осуществление уполномоченными ПФР их контроля (составление актов камеральных проверок, проведение совместно с налоговыми органами документальных проверок) производятся в порядке и в сроки, законодательно установленные для работодателей.

Взыскание с нотариусов недоимки по страховым взносам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производится в судебном порядке.

Одновременно сообщаем, что на расходы юридических лиц, связанные с уплатой ими государственной пошлины нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах, а также с оплатой по тарифам, приравненным к государственной пошлине, производимой ими нотариусом, занимающимся частной практикой, страховые взносы в ПФР не начисляются.

Данное положение обусловлено следующим.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 31.12.95 N 220-ФЗ) и п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 N 42 по его применению под государственной пошлиной понимается установленный вышеназванным Законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами, включая совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор, зачисляемый в доход местного бюджета по месту нахождения банка (его филиала), принявшего этот платеж. Уплата государственной пошлины за нотариальные действия производится также наличными деньгами по квитанции установленной формы.

Кроме того, нотариальная деятельность призвана обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, а также, как указывалось выше, не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.


Заместитель Председателя

Правления Пенсионного фонда РФ

Л.Чижик



Письмо ПФР от 1 октября 1997 г. N ЛЧ-16-28/7063 "О нотариусах, занимающихся частной практикой"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия", N 38, октябрь, 1997 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 30 октября 1997 г., N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.