Письмо ПФР от 30 сентября 1997 г. N АЗ-16-28/7036 "О начислении страховых взносов на выплаты, произведенные участникам спортивных мероприятий"

Письмо ПФР от 30 сентября 1997 г. N АЗ-16-28/7036
"О начислении страховых взносов на выплаты, произведенные
участникам спортивных мероприятий"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с поступающими запросами о порядке начисления страховых взносов на выплаты участникам спортивных мероприятий Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ страховые взносы начисляются на выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Начисление страховых взносов производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом.

Организация, проводящая спортивное мероприятие, таким лицом по отношению к спортсменам не является.

На стоимость призов, питания, медицинского обслуживания и другие расходы, производимые в пользу спортсменов, страховые взносы не начисляются.

Другие участники спортивных мероприятий (спортивные судьи, тренеры, механики и прочие специалисты, предусмотренные в правилах и положениях о соревнованиях), привлекаемые для обеспечения их проведения, выполняют работу (оказывают услуги), соответствующую их квалификации. На выплаты (стоимость призов, подарков, питания и т.д.), производимые организаторами спортивных соревнований в пользу указанных лиц, в том числе по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации своим письмом от 04.09.97 N 474-7 подтвердило данную позицию.

При этом расходы по проезду и найму жилья в период проведения спортивных соревнований следует отнести к суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, на которые страховые взносы не начисляются.


И.о. заместителя Председателя

Правления Пенсионного фонда РФ

А.Зарубин



Письмо ПФР от 30 сентября 1997 г. N АЗ-16-28/7036 "О начислении страховых взносов на выплаты, произведенные участникам спортивных мероприятий"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия", N 38, октябрь, 1997 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 30 октября 1997 г., N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение