Постановление Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1291
"О государственной аккредитации научных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г., 9 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. N 733 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2005 г. N 76-ФЗ государственная аккредитация научных организаций отменена


Во исполнение Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" в части организации государственной аккредитации научных организаций Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации научных организаций.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Разрешить Министерству науки и технологий Российской Федерации производить в 1997 году расходы на проведение государственной аккредитации научных организаций, ведение единого реестра аккредитованных научных организаций и обеспечение методического руководства работой по государственной аккредитации в пределах ассигнований, предусматриваемых указанному Министерству в федеральном бюджете на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

4. Министерству науки и технологий Российской Федерации в месячный срок обеспечить разработку и публикацию соответствующих методических указаний и рекомендаций по проведению государственной аккредитации научных организаций.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по проведению государственной аккредитации научных организаций, утвержденные приказом Миннауки РФ от 11 ноября 1997 г. N 118


5. Федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своем ведении научные организации, Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, при осуществлении работ по подготовке к аккредитации научных организаций учитывать требования по проведению реструктуризации в научно-технической сфере, в том числе ликвидации научных организаций, утративших научный профиль, и по реорганизации действующих научных организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 543 "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст.2292).

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при организации аккредитации находящихся в их ведении научных организаций руководствоваться Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным настоящим постановлением.

ГАРАНТ:

О проведении государственной аккредитации научных учреждений см. приказ Министерства образования и науки РФ от 4 апреля 2005 г. N 102 приказ Минздрава РФ от 24 февраля 1998 г. N 47, приказ Минэкономики РФ от 23 января 1998 г. N 18, приказ МПР РФ от 1 марта 2002 г. N 94


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2005 г. N 63 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
о государственной аккредитации научных организаций
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1291)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г., 9 февраля 2005 г.


1. Государственная аккредитация научных организаций проводится с целью упорядочения деятельности научных организаций, обеспечения повышения уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и рационального использования бюджетных средств.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи документов для проведения государственной аккредитации, их рассмотрения и выдачи свидетельств о государственной аккредитации.

3. Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что:

научная и(или) научно-техническая деятельность организации является основной;

объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70 процентов общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Свидетельство о государственной аккредитации научной организации действительно в течение 3 лет.

По истечении указанного срока государственная аккредитация научной организации проводится вновь в порядке, установленном настоящим Положением.

4. Организация, желающая получить государственную аккредитацию, представляет следующие документы:

заявление на выдачу свидетельства о государственной аккредитации научной организации;

основные показатели, характеризующие деятельность организации, включая филиалы, за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копию устава организации.

Указанные документы подаются:

государственными федеральными научными организациями - в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся;

научными организациями, подведомственными Российской академии наук и отраслевым академиям наук, имеющим государственный статус, - в президиум Российской академии наук или в соответствующий орган управления отраслевой академии наук;

научными организациями иных организационно-правовых форм и форм собственности, а также общественными объединениями научных работников, осуществляющими в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующими в соответствии с учредительными документами научной организации, - в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

5. Федеральные органы исполнительной власти, Российская академия наук и отраслевые академии наук, имеющие государственный статус, направляют в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки мотивированные представления на аккредитацию подведомственных научных организаций.

6. При рассмотрении вопроса о государственной аккредитации научной организации должны учитываться научная значимость и уровень проводимых исследований и разработок, квалификация работников этой организации, координация проводимых исследований и разработок с другими научными организациями и наличие соответствующей материально-технической базы.

Срок рассмотрения представленных материалов в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки не может превышать 3 месяцев.

7. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдает свидетельство о государственной аккредитации научной организации, а также заверенные копии указанного свидетельства ее филиалам и представительствам по форме согласно приложению.

При отрицательном решении вопроса об аккредитации Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет научной организации мотивированный отказ.

8. Свидетельство о государственной аккредитации научной организации подписывается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и заверяется печатью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

9. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ведет реестр аккредитованных научных организаций и направляет информацию о его содержании в Министерство финансов Российской Федерации, Государственную налоговую службу Российской Федерации и по запросам в другие заинтересованные органы государственной власти Российской Федерации.

10. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организует изготовление бланков свидетельств о государственной аккредитации научных организаций.

Бланки свидетельств о государственной аккредитации научных организаций должны иметь степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение указанных бланков свидетельств осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

11. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе аннулировать государственную аккредитацию в случае установления несоответствия деятельности научной организации условиям, указанным в пункте 3 настоящего Положения. Повторное заявление о государственной аккредитации может быть рассмотрено в установленном порядке через год после принятия решения о ее аннулировании.


Приложение

к Положению о государственной

аккредитации научных организаций

(с изменениями от 9 февраля 2005 г.)


                         Герб Российской Федерации
           Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

                              Свидетельство
           о государственной аккредитации научной организации

              N ________ от "    " _____________ 199 __ г.

     Настоящее  свидетельство  удостоверяет,  что   научная   организация
_________________________________________________________________________
(полное наименование научной организации, ее филиалов и представительств)
     получила государственную аккредитацию  в соответствии с  Федеральным
законом "О науке и государственной научно-технической политике".
     Действительно до "    " ______________    ____ г.
     Место печати

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки


Постановление Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 октября 1997 г. N 207, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 1997 г. N 42 ст. 4780


Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. N 733 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2005 г. N 76-ФЗ государственная аккредитация научных организаций отменена


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2005 г. N 63


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731


Актуальный текст документа