Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400
"О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1, 11 октября, 24 декабря 1993 г., 10 января 2003 г.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Указ признан утратившим силу за исключением пунктов 4 - 8 и 13

См. текст Указа в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. Заключение Конституционного Суда РФ от 21 сентября 1993 г. N 2-З


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 10 января 2003 г. N 19 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Провести в соответствии с указанным Положением выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации,

Федеральному Собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации.

5. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11 - 12 декабря 1993 года.

6. Образовать Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и поручить ей совместно с нижестоящими избирательными комиссиями в пределах их компетенции организацию выборов и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Всем государственным органам и должностным лицам оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и пресекать любые акты и действия, направленные на срыв выборов в Государственную Думу, от кого бы они ни исходили.

Лиц, препятствующих осуществлению избирательного права гражданами Российской Федерации, привлекать к уголовной ответственности в соответствии со статьей 132 УК РСФСР.

7. Расходы, связанные с проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, отнести на счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

8. Полномочия представительных органов власти в субъектах Российской Федерации сохраняются.

13. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно Конституции РФ Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ


Органы Прокуратуры Российской Федерации руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, а также действующим законодательством с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом.



Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

21 сентября 1993 г.

N 1400


Положение
о федеральных органах власти на переходный период
Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

1, 11 октября 1993 г.


Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст Положения


Положение
о выборах депутатов Государственной Думы


Абзац первый пункта 4 Указа, утвердивший настоящее Положение, утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст Положения


Указом прерывается осуществление Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ законодательной, распорядительной и контрольной функций. Полномочия народных депутатов РФ прекращаются.

На 11 - 12 декабря 1993 года назначены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Вводится в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы. Образована Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу.

До принятия Конституции и проведения новых выборов в Федеральное Собрание РФ вводится в действие Положение о федеральных органах власти в переходный период, подготовленное на основе проекта Конституции РФ. Согласно Положению, законодательным органом РФ является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы, исполнительную власть осуществляет Правительство РФ, состоящее из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.

Указ вступает в силу с момента подписания.



Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 сентября 1993 г., N 39, ст. 3597, в "Российской газете" от 23 сентября 1993 г., от 6 октября 1993 г.


Указ Президента РФ от 10 января 2003 г. N 19


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288

Настоящий Указ признан утратившим силу за исключением пунктов 4-8 и 13 с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации


Указ Президента РФ от 11 октября 1993 г. N 1625


Указ Президента РФ от 1 октября 1993 г. N 1557


Актуальный текст документа