Письмо Минфина РФ от 10 октября 1997 г. N 16-00-14-709 О некоторых вопросах бухгалтерского учета

Письмо Минфина РФ от 10 октября 1997 г. N 16-00-14-709


Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо, направленное Госналогслужбой России, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (см. письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 г. N 160) расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно-складских расходов, в частности, таможенных пошлин.

Что касается процентов за кредит, то Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 г. N 97) предусматривается отнесение расходов организации по уплате процентов по кредитам банков при осуществлении капитальных вложений до момента ввода объектов основных средств и постановки их на учет, после же ввода основных средств в действие указанные расходы подлежат отнесению в дебет счета 81 "Использование прибыли" или других счетов учета аналогичных источников.

Страховые расходы и расходы по уплате банковской комиссии, по нашему мнению, могут быть отнесены на счет 08 "Капитальные вложения" при условии, если указанные расходы связаны с оформлением кредита, полученного на приобретение конкретного оборудования.


Начальник Департамента

А.С.Бакаев



Письмо Минфина РФ от 10 октября 1997 г. N 16-00-14-709


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.