Постановление Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 г. N 42 "Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" (извлечение) (утратило силу)

Постановление Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 г. N 42
"Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации"
(извлечение)

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки РФ от 18 сентября 2013 г. N 1074 настоящее постановление признано утратившим силу

Приказом Минобразования РФ от 16 сентября 2003 г. N 3572 (не зарегистрирован в Минюсте РФ) настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения реализации постановления Комитета по высшей школе Миннауки России от 13.03.92 N 13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации" и в соответствии с п.5 ст.37 Закона Российской Федерации "Об образовании" Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:

ГАРАНТ:

Приказом Госкомвуза РФ от 2 сентября 1994 г. N 886 постановление Комитета по высшей школе Миннауки РФ от 13 марта 1992 г. N 13 признано утратившим силу


1. Утвердить Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации (приложение).


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 1993 г.

Регистрационный N 329


Приложение

к постановлению Госкомвуза РФ

от 10 августа 1993 г. N 42


Положение
о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации


1. Введение магистерской подготовки


1.1. Магистерская подготовка в Российской Федерации реализует одну из основных профессиональных образовательных программ в многоуровневой структуре высшего образования. Подготовка магистров ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность.

1.2. Магистерская подготовка открывается по направлениям высшего образования, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 07.05.93 N 3, в высших учебных заведениях, располагающих высококвалифицированными кадрами и современной лабораторно-исследовательской базой. Лицензия (разрешение) на право подготовки магистров предоставляется Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию на основании заключения экспертной комиссии, создаваемой по заявлению учредителя образовательного учреждения.

К заявлению, помимо документов, представляемых в соответствии с Положением о лицензировании на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, прилагаются решение ученого совета образовательного учреждения с указанием перечня магистерских программ (и аннотаций к ним), предполагаемых к введению в данном вузе, а также заключение учебно-методического объединения соответствующего профиля о возможности введения магистерской подготовки в данном высшем учебном заведении с характеристикой научно-исследовательской деятельности вуза по направлениям магистерской подготовки.


2. Прием в магистратуру. Финансирование магистерской подготовки


2.1. Правом обучения по программе магистра обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных профессиональных программ высшего образования и имеющих диплом о высшем образовании.

2.2. Правила приема в магистратуру высшего учебного заведения определяются вузом на основе настоящего Положения и в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 597.

2.3. В случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия приема в магистратуру и перечень вступительных контрольных испытаний (экзамены, тестирование, собеседование и др.) устанавливает вуз, которому предоставлено право вести подготовку магистров.

Для лиц, не имеющих диплома бакалавра по соответствующему направлению, устанавливается обязательный экзамен в объеме требований, предъявляемых Госкомвузом России к образованию бакалавра по направлению, соответствующему направлению магистратуры.

2.4. Поступающие в магистратуру представляют следующие документы:

личное заявление на имя ректора с указанием направления магистратуры и названия магистерской программы (специализации);

документ об образовании;

другие документы по перечню, устанавливаемому вузом.

Зачисление для обучения в магистратуре оформляется приказом ректора с указанием направления магистратуры, специализации и научного руководителя студента.

2.5. Финансирование подготовки магистров в государственных высших учебных заведениях осуществляется в порядке, определенном Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 597.


3. Общие требования к магистерской программе


3.1. Магистерская профессиональная образовательная программа состоит из бакалаврской программы по соответствующему направлению и программы третьего уровня, которая должна иметь две примерно равные по объему составляющие - образовательную и научно-исследовательскую. Образовательная часть программы должна включать дополнительные главы естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, ориентированные на углубление профессионального образования, изучение исторических и философских аспектов определенной области знаний, а также специальные дисциплины. Содержание научно-исследовательской работы студента определяется индивидуальным планом.

3.2. Обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности. Нормативный срок обучения магистерским программам III уровня для очной формы обучения составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятельности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы.

3.3. Обучение в магистратуре по программе третьего уровня осуществляется в соответствии с индивидуальным планом студента под руководством научного руководителя, который должен иметь ученую степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполнения магистерских программ на стыке направлений допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.

3.4. Обучение по магистерской программе опирается на активную самостоятельную работу студента, в связи с этим его максимальная аудиторная нагрузка не должна превышать 14 часов в неделю (в среднем за весь срок обучения). Для контроля за выполнением индивидуального учебного плана в нем предусматривается текущая аттестация по всем дисциплинам учебного плана, осуществляемая в различных формах. Общее число экзаменов за период времени освоения третьего уровня магистерской программы должно быть не менее шести.

3.5. Методические рекомендации по структуре и содержанию профессиональных образовательных программ магистратуры с указанием примерного перечня экзаменов разрабатываются соответствующими учебно-методическими объединениями.

ГАРАНТ:

Приказом Госкомвуза РФ от 15 апреля 1996 г. N 667 утверждены структура государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по направлениям высшего профессионального образования, а также методические рекомендации к их разработке


4. Итоговая аттестация в магистратуре


4.1. В завершающем семестре магистратуры предусматривается защита выпускной работы - магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов, в том числе по направлению высшего образования. Высшим учебным заведениям предоставляется право засчитывать результаты выпускных магистерских экзаменов в качестве результатов вступительных экзаменов в аспирантуру. Студентам, обучающимся по магистерской программе, может быть разрешена сдача экзаменов кандидатского минимума.

4.2. Магистерская диссертация является самостоятельным научным исследованием, выполняемым под руководством научного руководителя (для работ, выполняемых на стыке направлений, - с привлечением одного или двух научных консультантов). Защита магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, происходят публично на заседании Государственной аттестационной комиссии.

4.3. Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по профессиональной образовательной программе магистра в вузах, имеющих свидетельство о соответствующей государственной аккредитации и право осуществлять магистерскую подготовку, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.

Выпускнику магистратуры выдается также приложение к диплому - выписка из зачетной ведомости с указанием темы магистерской диссертации.



Постановление Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 г. N 42 "Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" (извлечение)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 1993 г.

Регистрационный N 329


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Приказом Минобрнауки РФ от 18 сентября 2013 г. N 1074 настоящее постановление признано утратившим силу


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов Министерств и ведомств РФ, 1993 г., N 11, в газете "Российские вести" от 26 августа 1993 г., N 164


Приказом Минобразования РФ от 16 сентября 2003 г. N 3572 (не зарегистрирован в Минюсте РФ) настоящее постановление признано утратившим силу



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.