• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3993/95

Комментарий к делу N 3993/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 14 ноября 1995 г.)


1. Решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу признан недействительным договор купли-продажи магазина, заключенный по итогам конкурса истцом по данному делу и ответчиком-фондом муниципальной собственности города.

Поэтому арбитражный суд, рассматривая иск по данному делу, обоснованно взыскал сумму, перечисленную истцом в качестве платы за магазин по указанному договору купли-продажи.

Вместе с тем взыскание с Фонда процентов за пользование чужими средствами, как неосновательного обогащения, со ссылкой на п. 3 ст. 133 Основ гражданского законодательства, является неправильным.


ГАРАНТ:

В настоящее время обязательства вследствие неосновательного обогащения определены Гражданским Кодексом Российской Федерации


Отсутствует сам факт обогащения Фонда. В соответствии со ст. 12 Закона от 3 июля 1991 года "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", действовавшей в то время, средства, полученные от приватизации, распределялись по нормативам, которые устанавливались соответствующими программами приватизации. Полномочия же выступавшего в качестве продавца приватизированных предприятий, на основании пункта 4.3 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284, заключались в том, что он распределял средства от приватизации по указанным по нормативам, содержащимся в Приложении N 1 к Программе.

Таким образом Фонд имущества не может рассматриваться как субъект неосновательного обогащения.

2. Ответчик - Фонд имущества - принял исполнение денежного обязательства по договору купли-продажи магазина от нового должника (в порядке взаиморасчетов между должниками), поэтому признано, что обязательство исполнено надлежащим образом (ст. ст. 215 и 168 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года).


ГАРАНТ:

В настоящее время перевод долга и исполнение обязательств регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.