• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 920/95

Комментарий к делу N 920/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 1 августа 1995 г.)


Договор купли-продажи аннулируется в случае, если победитель аукциона не внесет обусловленную сумму в установленный срок (п. 5.3 Временного положения о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на аукционе).

Согласно ст. 30 Закона Российской Федерации от 03.07.91 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" сделки по приобретению приватизируемых государственных и муниципальных предприятий признаются недействительными, если победитель отказался от внесения платежа за купленное предприятие.

По условиям договора за отказ от уплаты суммы, составляющей стоимость объекта, победитель уплачивает продавцу штраф в установленном размере.

Требование об уплате пени за просрочку оплаты стоимости объекта является необоснованным, поскольку договор купли-продажи признан недействительным и с неисправной стороны взыскан штраф за отказ от уплаты. Два указанных вида санкций - штраф и пеня являются взаимоисключающими.

Из материалов дела видно, что после заключения договора купли-продажи имущество было передано покупателю и в течение двух лет он им пользовался. На базе этого имущества наладило производство. Фонд имущества, выступивший в качестве истца, не принял оперативных мер к аннулированию договора (по истечение 30 дней - срока, установленного для внесения платы). Более того, фонд имущества принимал меры по оказанию помощи покупателю изыскать возможности получения кредита для оплаты.

С учетом этих обстоятельств в протесте ставился вопрос об отказе в иске в части признания договора недействительным и взыскания штрафа, а в отношении взыскания пени - решить при новом рассмотрении дела, исходя из фактических обстоятельств - стоимости имущества, полученных доходов и т.д.

По данному делу Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с указанными доводами не согласился и признал, что неисполнение победителем аукциона обязательства вносить стоимость купленного объекта в установленный срок или даже исполнение его за пределами этого срока, после состоявшегося судебного решения, не может повлиять на признание договора купли-продажи недействительным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.