• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 38-4156-94

Комментарий к делу N 38-4156-94
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 1 августа 1995 г.)


1) Юридическое лицо не вправе наделять созданный им филиал полномочиями по привлечению денежных средств населения и организаций, поскольку оно само такими полномочиями не обладает. На осуществление такой деятельности, являющейся банковской, требуется получение лицензии, которой данное юридическое лицо не имело.

2) Указ Президента Российской Федерации от 11.06.94 N 1233 допускал временное (до 01.01.95) привлечение денежных средств других лиц для тех юридических лиц, уставом которых такая деятельность была предусмотрена.

3) В соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражного суда кроме перечисленных в ней могут быть федеральным законом отнесены и другие дела. Таковыми, в частности, являются дела о признании незаконной деятельности юридического лица как одного из способов судебной защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ. В связи с этим прекращение дела за неподведомственностью арбитражному суду признано необоснованным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.