• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7379/94

Комментарий к делу N 7379/94
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 27 февраля 1996 г.)


Отнесение на себестоимость продукции оплаты процентов по отсроченным или просроченным ссудам и занижение за счет этого налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль за 1993 год не соответствует законодательству.

Согласно статье 4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" затраты, включаемые в себестоимость продукции определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Пунктом 2 "т" этого Положения (в редакции, действовавшей до 01.07.95) установлено, что оплата указанных процентов осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Поэтому применение финансовых санкций, предусмотренных статьей 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Указом Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", является обоснованным.

Из пункта 2 "т" Положения позже было исключено указанное выше правило относительно оплаты процентов по отсроченным ссудам, но на 1993 год это изъятие не распространялось.

Арбитражный суд при принятии решения не мог руководствоваться письмом Минфина России от 01.11.93 N 16-22-149 "О понятии отсроченного кредита", так как оно не носит нормативного характера.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.