• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 16/96

Комментарий к делу N 16/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 27 февраля 1996 г.)


Решение арбитражного суда о признании недействительным решения налоговой инспекции о взыскании налога на прибыль и финансовых санкций, связанных с неуплатой этого налога, отменено, как не соответствующее налоговому законодательству и материалам дела.

Довод о том, что надбавка к цене не включена в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты указанного налога, поскольку явилась финансовой помощью налогоплательщику, неоснователен.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такие суммы (при отсутствии совместной деятельности) также включаются в состав доходов и облагаются налогом на прибыль.

Ссылка на то, что указанные средства (полученные безвозмездно) направлялись в фонд развития производства и на строительство жилья работникам, могла быть учтена в соответствии со статьей 7 названного закона, однако, налогоплательщик этого обстоятельства не доказал.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.