• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3895/95

Комментарий к делу N 3895/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 13 февраля 1996 г.)


Решение арбитражного суда обоснованно отменено за неисследованностью существенных обстоятельств, однако мотивы принятого судом второй инстанции постановления являются неправильными.

Ссылка на то, что истец в нарушение статьи 30 АПК 1992 года (ст. 37 АПК 1995 года) в судебном заседании изменил одновременно и основание и предмет иска является неверной.

Основание иска - ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по договору купли-продажи нефти - истец не изменял.

Предмет иска - требование о взыскании убытков (неполученные доходы и проценты за пользование кредитом) заменено на взыскание штрафных санкций за просрочку передачи нефти и обязание отгрузить продукцию в натуре.

Вместе с тем ряд обстоятельств требует проверки, поэтому дело направлено на новое рассмотрение.

Суд второй инстанции, отменяя решение и передавая дело на новое рассмотрение (по правилам статьи 128 АПК 1992 года), возложил на истца расходы по рассмотрению кассационной жалобы, чего он не вправе был делать.

В соответствии со статьей 72 АПК 1992 года расходы по уплате государственной пошлины распределяются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (такое же правило содержится в части 1 статьи 95 АПК 1995 года). Поскольку решение по существу иска не принималось, рассмотрение вопроса о судебных расходах было преждевременным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.