• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3029/95

Комментарий к делу N 3029/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 марта 1996 г.)


При наличии между сторонами нескольких договоров поставки, по которым обязательства не были исполнены полностью, арбитражный суд при разрешении спора о расчетах, касающегося требований по одному из таких договоров, должен исследовать все документы, чтобы сделать безошибочный вывод о наличии или отсутствии задолженности и ее размере по спорному договору. Из представленных суду документов не видно, в счет какого договора производилась поставка продукции и следует ли ее учитывать при определении полноты исполнения по договору, относительно которого возник судебный спор.

Суд необоснованно отклонил ходатайство ответчика об отложении дела слушанием и рассмотрел спор в его отсутствие.

Часть 2 статьи 119 АПК допускает возможность разрешения спора в отсутствие ответчика. Однако по данному делу суд неполно исследовал обстоятельства дела, не принял во внимание и не оценил ряд документов, имеющих существенное значение для вывода о фактическом состоянии расчетов между сторонами по договору, не заслушал объяснения ответчика. В связи с этим решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.