• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5978/95 ОТ 19.09.95

Комментарий к делу N 5978/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 19 сентября 1995 г.)


Договор аренды признан недействительным, так как имуществом, которое является общей собственностью двух юридических лиц, можно было распоряжаться в соответствии со статьей 46 Основ гражданского законодательства только по соглашению обоих собственников.

Между тем, ключевой вопрос о праве собственности на спорное имущество с необходимой полнотой арбитражным судом не исследован.

Кроме этого не выяснена правовая природа договора, заключенного между сторонами о передаче недостроенного здания в аренду на 15 лет с правом выкупа и о завершении его достройки арендатором. Однако данное обстоятельство имеет существенное значение при решении вопроса о признании сделки недействительной и возврате сторон в первоначальное положение.

Дополнительного исследования требует также вопрос о возмещении арендатору стоимости понесенных им затрат в связи с неотделимыми улучшениями, сделанными в период действия договора.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.