• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 394/96 ОТ 21.05.96

Комментарий к делу N 394/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 21 мая 1996 г.)


Прекращение производства по делу по мотиву отказа истца от иска в соответствии с пунктом 6 статьи 85 АПК не может быть признано обоснованным, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде и дело подлежит прекращению по пункту 1 статьи 85 АПК.

Справка. В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 6 Закона от 31.12.95 "О государственной пошлине" государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. При прекращении дела в связи с отказом истца от иска госпошлина не возвращается.

Суть дела.

АООТ - предприятие связи, на обязанности которого в соответствии со статьей 426 ГК (публичный договор) лежит заключение договоров с потребителями, предъявило иск о понуждении заключить договор по использованию средств связи.

Однако на ответчика не возлагалась обязанность заключения договора (см. статью 445 ГК), а понуждение заключить публичный договор возлагается не на потребителя услуг, а на коммерческую организацию, предоставляющую услуги.

Из материалов дела не вытекает, что имел место предварительный договор (см. статью 429 ГК), т.к. информация, исходившая от ответчика, не содержала всех существенных условий договора на предоставление услуг.

При таких обстоятельствах не было оснований считать, что возник спор о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами (см. часть 2 статьи 22 АПК).

Следовательно, арбитражный суд обязан был отказать в принятии искового заявления (пункт 1 части 1 статьи 107 АПК), а принятое к производству дело прекратить на основании пункта 1 статьи 85 АПК.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.