• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1723/95 ОТ 16.04.96

Комментарий к делу N 1723/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 16 апреля 1996 г.)


Необоснованное признание недействительным решение Налоговой инспекции о применении финансовых санкций за повторное нарушение налогового законодательства.

Обстоятельства дела.

Налоговая инспекция в декабре 1992 года выявила в организации занижение налога на добавленную стоимость, в связи с чем применены финансовые санкции в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Вторично аналогичные нарушения выявлены в 1993 году и налоговая инспекция применила санкции за повторное нарушение, руководствуясь при этом подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 того же Закона и пунктом 8 статьи 7 Закона "О Государственной налоговой службе".

Арбитражный суд, принимая решение, исходил из того, что повторным признается нарушение, если на день принятия решения о применении финансовых санкций за аналогичные нарушения не истек годичный срок после наложения взыскания за первое нарушение.

Однако, такое толкование повторности нарушения налогового законодательства является ошибочным. Ответственность за повторное нарушение связывается не с принятием решения о применении санкций, а с самим фактом совершения повторно такого нарушения в пределах годичного срока, в связи с этим судебные акты в этой части были отменены и в иске к налоговой инспекции отказано.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение