• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1424/96 ОТ 04.06.96

Комментарий к делу N 1424/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 4 июня 1996 г.)


1. Неправильное истолкование арбитражным судом условия договора поставки, касающегося расчетов покупателя с поставщиком, привело к необснованному оставлению иска без рассмотрения.

Договором поставки была предусмотрена предварительная оплата товара покупателем, по поставщик передал товар, не дожидаясь предварительной оплаты. На этом основании арбитражный суд сделал вывод о том, что расчеты должны производиться путем предъявления поставщиком платежных требований в банк. Поскольку он этого не сделал, а потребовал взыскания задолженности в судебном порядке, арбитражный суд на основании пункта 4 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса оставил иск без рассмотрения.

Однако такой вывод является ошибочным. В договоре поставки было предусмотрено, что форма расчетов должна быть согласована сторонами. Поскольку она не была согласована поставщик не лишен был права выбора: либо обратиться к покупателю, либо требовать задолженность через суд.

2. Апелляционная инстанция необоснованно прекратила производство по делу, со ссылкой на часть 3 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса, в связи с отказом истца от апелляционной жалобы и погашением ответчиком задолженности.

Между тем истец отказа от апелляционной жалобы не заявлял, а доводам о необоснованности оставления судом первой инстанции иска без рассмотрения не дано оценки.

Кроме этого ссылка на погашение ответчиком задолженности материалами дела не подтверждена.

Определение об оставлении иска без рассмотрения и определение о прекращении производства отменены и дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение