• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7692/95 ОТ 28.05.96

Комментарий к делу N 7692/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 мая 1996 г.)


1. Условие договора между центром по начислению пенсий и выплате пособий при Главном управлении социальной защиты населения администрации области (ответчиком) и обществом с ограниченной ответственностью (истцом) об оказании услуг по доставке пенсий и пособий населению относительно размера оплаты арбитражный суд неправильно расценил как условие, определяемое сторонами.

Поскольку расходы по доставке пенсий населению являются частью бюджета Пенсионного фонда России и определяются федеральным законом, размер этих расходов зависит от средств в бюджете, выделенных на эти цели. Поэтому в соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК спорное условие предписано законом. Об изменении условия - снижении размера оплаты с 4-х до 3-х процентов - истец был своевременно извещен на основании совместного письма трех федеральных ведомств, установивших новый тариф на указанные услуги.

Исходя из этого применяется цена в соответствии со статьей 424 ГК, устанавливаемая или регулируемая уполномоченными на то государственными органами.

При таких обстоятельствах даже после заключения договора условие о цене подлежит изменению в соответствии с законом, который никаких изъятий для ранее заключенных договоров не сделал (пункт 2 статьи 422 ГК).

Исковые требования признаны необоснованными.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.