• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7174/95 ОТ 23.01.96

Комментарий к делу N 7174/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 января 1996 г.)


1. В соответствии с пунктом 1 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 13.03.92 N 5 "О государственной пошлине" по спорам, рассматриваемым арбитражными судами, госпошлина уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации.

Пункт 70 указанной Инструкции предписывает работникам налоговой инстанции проверять правильность оформления документов об уплате пошлины, в частности, наличие на платежных поручениях отметки кредитных учреждений о перечислении со счета плательщика сумм в уплату пошлины, сведений, подтверждающих уплату пошлины по делу, к которому приобщен платежный документ, и зачисление ее в бюджет (подпункт "ж").

Иных требований данная Инструкция не предъявляет.

2. АПК предписывается возвращать апелляционную жалобу в случае отсутствия в приложении к ней документов, подтверждающих уплату госпошлины в установленном порядке и размере (пункт 3 части 1 статьи 151).

3. Возвращение апелляционной жалобы в связи с тем, что в платежном поручении не указан символ 31 и госпошлина уплачена не стороной по делу (структурным подразделением ответчика) признано необоснованным.

Примечание:

В связи с принятием закона от 31.12.95 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" разрабатывается новая инструкция взамен указанной выше, что следует иметь в виду.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.