• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 6530/95 ОТ 30.01.96

Комментарий к делу N 6530/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 30 января 1996 г.)


1. Налоговая инспекция обоснованно применила финансовые санкции к налогоплательщику за неначисление и неперечисление взносов в фонд социального страхования.

При этом ответственность наступает независимо от регистрации предприятия в качестве плательщика, ибо обязанность уплаты указанных взносов предусмотрена статьей 237 КЗОТ РСФСР.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена специальными нормативными актами, а не статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Это:

пункт 5 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на второе полугодие 1993 года";

пункт 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101.

При этом финансовые санкции применяются в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации. Этот Порядок утвержден постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91, пункты 6 - 7 которого устанавливают, что невнесенная сумма страховых взносов считается недоимкой и взыскивается с начислением пени. Взыскивается также вся сокрытая или заниженная при начислении страхвзносов сумма оплаты труда и штраф в размере этой же суммы.

2. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 09.07.93 N 5357-1 вступило в действие 01.07.93, поэтому применение санкций за нарушение порядка уплаты страховых взносов, допущенное в первом полугодии 1993 года, признано необоснованным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.