• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8116/94 ОТ 21.05.96

Комментарий к делу N 8116/94
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 21 мая 1996 г.)


В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 АПК арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым, в частности, в порядке гражданского судопроизводства.

Истец требует от ответчика - внешнеторгового объединения - сумму, полученную им от иностранного покупателя за товар, отгруженный по соглашению с ответчиком и по его указанию.

Приостановление дела мотивировано тем, что в производстве иностранного суда находится дело по иску внешнеторгового объединения к иностранной фирме, которое также приостановлено (иск о взыскании недоплаченной суммы по контракту).

Между тем, в соответствии с пунктом 10 Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 25.07.88 N 888, при сложившихся фактических обстоятельствах по данному делу ответчик несет ответственность перед истцом в пределах тех сумм, которые им получены от иностранного покупателя.

Таким образом приостановление производства по делу признано необоснованным.

В то же время дело направлено на новое рассмотрение для проверки доводов истца о том, что ответчик недоплатил ему часть сумм, полученных от инофирмы.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.