• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8283/94 ОТ 28.05.96

Комментарий к делу N 8283/94
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 мая 1996 г.)


Необоснованный отказ в иске к налоговой инспекции о взыскании акцизов, НДС и финансовых санкций вызван тем, что:

- арбитражный суд неправильно исходил из неисполненного договора истца с третьим лицом о поставке последнему этилового спирта для розлива и оплаты стоимости этих работ;

- третье лицо (производитель готовой продукции) решением суда по другому делу было признано плательщиком акцизов и НДС со всей произведенной из указанного спирта продукции.

В соответствии со статьей 2 Закона "Об акцизах" от 06.12.91 в редакции Закона от 22.12.92 плательщиками акцизов являются организации, реализующие производимые ими товары, кроме товаров, выработанных ими из давальческого сырья. В этом, последнем случае, плательщиками акцизов являются организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их.

Истец, как видно из материалов дела, не являлся поставщиком сырья, не передавал его производителю для доработки и не оплачивал стоимость этих работ. Поэтому он не мог быть признан плательщиком акцизов.

Плательщиком акцизов в полном объеме был признан производитель продукции. Поэтому повторное доначисление акцизов и НДС противоречит статье 5 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации": один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.