• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5999/95 ОТ 16.11.95

Комментарий к делу N 5999/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 16 ноября 1995 г.)


Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации начисляются на все те виды оплаты труда, из которых исчисляется пенсия.

Основание: пункт 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 и статья 100 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20.11.90.

Плательщик не уплатил страховые взносы с суммы премии, выплаченной ряду работников за организацию и проведение семинара с руководителями подведомственных организаций, сославшись на то, что премия являлась выплатой не за трудовые результаты, а поощрительной выплатой за общественную работу, на которую страховые взносы не начисляются.

Арбитражный суд согласился с таким доводом.

Однако, исходя из характера выполненной работы, которая непосредственно связана с трудовой, а не общественной деятельностью, выполнение которой входило в круг трудовых обязанностей премированных работников, произведенные выплаты должны учитываться в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, и следовательно, должны начисляться страховые взносы.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.