• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7612/94 ОТ 07.05.96

Комментарий к делу N 7612/94
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 7 мая 1996 г.)


Спор об исчислении размера пени за просрочку оплаты товара по договору поставки.

Расчет истца: один процент от суммы несвоевременно оплаченного товара за каждый день просрочки платежа в соответствии с Указом Президента РФ от 22.09.93 N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары".

Данный размер пени не мог быть применен, т.к. действие этого Указа распространяется на сельхозпроизводителей или на предприятия пищевой или перерабатывающей промышленности. Истец - индивидуальное частное предприятие - не представил таких доказательств.

Расчет суда первой инстанции: 0,5 процента в день, если договором поставки не установлен иной размер ответственности.

Основание: постановление Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние", которым с 01.07.92 введена указанная пеня.

Расчет суда второй инстанции: должен быть применен размер пени, предусмотренный Положением о поставках товаров народного потребления.

Президиум признал такой подход неправильным.

Положения о поставках, утвержденные постановлением Совмина СССР от 25.07.88, применяются в части, не противоречащей главе 9 Основ гражданского законодательства, а также иным актам законодательства, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации (пункт 6 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 03.03.93 N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации").

Таким образом, постановлением от 25.05.92 N 2837-1 установлен иной размер пени за просрочку платежа по договору поставки, чем был предусмотрен Положениями о поставках. Следовательно, Положения в этой части не могут применяться.

Решение суда первой инстанции признано правильным.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение