• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7623/95 ОТ 27.02.96

Комментарий к делу N 7623/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 февраля 1996 г.)


По договору поставки поставщик нарушил свои обязательства. Отказ покупателя в связи с этим от отгрузки ему продукции лишает его права требовать уплаты неустойки.

Однако с этого момента покупатель вправе требовать уплаты процентов за пользование поставщиком его денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Неправильным является утверждение о том, что проценты могут взиматься в соответствии со статьей 395 ГК только в том случае, если договором не установлена неустойка за неисполнение обязательства.

Что касается периода, за который могут быть взысканы проценты, то необходимо руководствоваться статьей 316 ГК РФ: со дня отказа покупателя-истца от исполнения поставщиком-ответчиком договорных обязательств по день поступления в обслуживающий его банк возвращенной суммы основного долга.

Убытки в виде упущенной выгоды в соответствии с пунктом 1 статьи 394 ГК РФ могут быть взысканы лишь в части, не покрытой неустойкой, установленной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.