• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1245/96 ОТ 13.08.96

Комментарий к делу N 1245/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 августа 1996 г.)


Арбитражный суд удовлетворил иск организации к налоговой инспекции о списании недоимки и применении финансовых санкций за занижение прибыли путем оформления фиктивных накладных на приобретение товаров, указав, что фиктивность накладных не установлена.

Позднее фиктивность этих документов была установлена судом общей юрисдикции и налоговой инспекцией на этом основании был поставлен вопрос о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Отказ в пересмотре ввиду пропуска установленного частью 1 статьи 193 Арбитражного процессуального кодекса месячного срока и отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока признаны необоснованными.

Заявление было подано в пределах месячного срока, когда заявителю стало известно об открытии обстоятельств, служащих основанием для пересмотра решения. Поэтому апелляционной инстанцией срок восстановлен правильно.

Вместе с тем апелляционная инстанция превысила полномочия, отменив решение суда, в то время как это мог сделать суд, принявший решение, т.е. суд первой инстанции (см. часть 1 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.