• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2299/95 ОТ 27.02.96

Комментарий к делу N 2299/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 февраля 1996 г.)


При исчислении налога на прибыль в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, расходы по арендной плате за имущество, арендованное у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не включаются. Поэтому начисление органами налоговой инспекции штрафных санкций на суммы этих расходов является правильным.

В состав затрат включается арендная плата в случае аренды имущества, относящегося к основным производственным фондам. К таким фондам относятся ценности, действующие длительное время в сфере материального производства и в непроизводственной сфере, принадлежащие организациям. Имущество физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, к таким фондам не относится.

Основания:

- пункт 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552;

- Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве;

- Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.