• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5423/95 ОТ 13.02.96

Комментарий к делу N 5423/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 февраля 1996 г.)


Договор аренды имущественного комплекса, заключенный между комитетом по управлению муниципальным имуществом и арендным предприятием, необоснованно признан недействительным.

Первоначально был заключен договор аренды с правом выкупа между коллективом арендного предприятия и объединением, в который оно входило. Никаких нарушений при этом не допущено.

Спор относительно действительности этого договора ранее уже был предметом рассмотрения арбитражного суда, который отказал в иске о признании недействительным указанного договора аренды.

После ликвидации объединения договор аренды был переоформлен между арендатором и комитетом по управлению муниципальным имуществом, т.е. в нем было прямо указано о перезаключении договора аренды, но не о заключении нового.

В дальнейшем Комитет принял решение о приватизации и арендатором в счет выкупа арендованного имущества уплачена определенная сумма. Арендатор также произвел неотделимые улучшения на значительную сумму (3 млрд. руб.).

Действия Комитета свидетельствуют о том, что указанный выше первоначальный договор породил юридические последствия с момента его совершения в соответствии со статьей 28 Основ гражданского законодательства.


ГАРАНТ:

В настоящее время порядок заключения сделки представителем установлен Гражданским кодексом РФ


Решение суда о признании договора аренды недействительным отменено и в иске Комитету отказано.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.