• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 6385/96 ОТ 23.04.96

Комментарий к делу N 6385/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 апреля 1996 г.)


1. В соответствии со статьями 67 и 68 действовавшего Положения о переводном и простом векселе (приложение к постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР") документ, не отвечающий одному из обязательных реквизитов векселя, лишает его силы векселя. Такой документ не порождает вексельные отношения.

К оплате была предъявлена копия векселя, а не подлинный вексель, поэтому отказ оплаты по векселю, в т.ч. и процентов по векселю является правильным. Пеня, предусмотренная постановлением Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 также не может быть взыскана, т.к. данная санкция применяется при наличии между сторонами лишь договоров купли-продажи или поставки.

2. Копия векселя может рассматриваться как долговая расписка и правоотношения сторон следует оценить исходя из законодательства о договоре займа. В этой части решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.