• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 367/96 ОТ 17.09.96

Комментарий к делу N 367/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 сентября 1996 г.)


Спор истца - налогоплательщика с налоговой инстанцией относительно уплаты НДС и спецналога: правильность применения расчетной ставки; определение стоимости товара при исчислении налогов; обоснованность невключения в облагаемый оборот предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

1. Истец необоснованно полагал, что выполняемые им работы освобождены от НДС. Перечень, содержащийся в статье 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость", является исчерпывающим. Характер выполнявшихся работ - реализация готовых изделий, а не услуг по их укомплектованию, сборке и испытанию - привел истца к ошибочному выводу о том, что эта работа освобождена от НДС.

2. Расчетная ставка налогов определена неправильно вследствие отнесения истцом своей организации к выполняющей посредническую деятельность, каковой она не являлась.

3. Из налогооблагаемого оборота необоснованно исключены суммы, значившиеся и оформленные как полученный кредит, возврат которого осуществлялся поставкой товаров.

Судебные акты отменены с направлением дела на новое рассмотрение для проверки правильности исчисления сумм налогов, подлежащих взносу в бюджет, порядка начисления пени и размера сумм налогов и пени, а также обоснованности применения штрафа за неучет всей стоимости товаров при исчислении НДС и спецналога.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.