• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 911/96 ОТ 17.09.96

Комментарий к делу N 911/96
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 сентября 1996 г.)


Судебные акты по иску иностранного юридического лица к АООТ о взыскании процентов за пользование краткосрочным кредитом и штрафа за просрочку возврата кредита отменены за неисследованностью и дело направлено на новое рассмотрение.

Основания:

1. Гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где это лицо учреждено (статья 161 Основ гражданского законодательства).

Порядок представления процессуальных документов, идентифицирующий личность иностранного юридического лица, предусмотрен Конвенцией по вопросам гражданского процесса от 01.03.54, Конвенцией, отменяющей легализацию иностранных официальных документов, от 05.10.61, Постановлением Президиума Верховного Совета ССР "О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам" от 21.06.88 N 9132-XI.

По данному делу этот порядок судом не соблюден, выписка из торгового реестра о статусе фирмы - истца по делу, не истребована.

2. Исковое заявление от имени фирмы, заверенное штампом другой фирмы, не совпадает с адресом истца. Представленные ответчиком документы ставят под сомнение тождественность этих фирм и их существование.

Какова правовая связь между этими фирмами, - вопрос требует проверки и оценки судом.

3. Только после установления правового статуса фирмы - истца можно квалифицировать контракт о краткосрочном кредите как внешнеэкономическую сделку.

4. По условиям контракта истец предоставлял кредит ответчику - АООТ для оплаты заемщиком задолженности третьего лица перед истцом по договору подряда на строительство.

Истец денежных средств ответчику не перечислял и таким образом между ними не возникли правоотношения в форме договора займа (кредитного договора), отвечающего требованиям действовавшей в тот период статьи 113 Основ гражданского законодательства (пункт 1).

Для определения правовой природы контракта, заключенного между истцом и ответчиком, необходимо проверить отношения между всеми участниками договора подряда на строительство и дать им оценку.

5. Вопрос о применимом праве зависит от квалификации отношений как внешнеэкономических и определения природы договора, связывающего стороны.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.