• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3071/96 ОТ 1.10.96

Комментарий к делу N 3071/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 1 октября 1996 г.)


Неправильное применение финансовых санкций налоговыми органами к банку.

Поступившая в счет ссудной задолженности по кредитному договору сумма направлена банком на погашение основного долга, а не процентов за пользование кредитом.

При проверке данное обстоятельство признано нарушением налогового законодательства - сокрытием доходов банка, поскольку в состав его доходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам (см. пункт 1.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490).

Между тем, как установлено по данному делу, по кредитному договору проценты банком были начислены за время до окончания срока возврата кредита и полностью погашены. За последующий период банк, воспользовавшись своим правом, проценты не начислял и не получал. Поэтому нет оснований считать, что банк уклонялся от сокрытия доходов.

Судебные акты признаны законными и обоснованными.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.