• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 1907/96 ОТ 08.10.96

Комментарий к делу N 1907/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 октября 1996 г.)


Налогоплательщик - завод обоснованно привлечен к ответственности путем наложения финансовых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Он допустил занижение прибыли за счет включения в себестоимость продукции начисленных, но не уплаченных банку процентов за использование банковских кредитов.

Согласно пункту 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, проценты за кредит включаются в себестоимость того отчетного периода, в котором они реально были выплачены банку. Неуплаченные же проценты по кредитам банка являются задолженностью предприятия перед банком. Включение их в себестоимость привело к занижению налогооблагаемой прибыли.

Ошибочное толкование указанного пункта Положения привело к принятию судом неправильных судебных актов об удовлетворении иска завода.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.