Общие положения

Указ Президента РФ от 1 октября 1993 г. N 1557
"Об утверждении уточненной редакции Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и внесении изменений и дополнений в Положение о федеральных органах власти на переходный период"

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 1993 г., 4 февраля 1994 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 10 января 2003 г. N 19 настоящий Указ признан утратившим силу


Основываясь на итогах референдума 25 апреля 1993 г., руководствуясь статьями 1, 2 и 121.5 Конституции Российской Федерации, пунктами 3 и 4 Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", учитывая замечания и предложения, поступившие от ряда субъектов Федерации, и итоги обсуждения Положения о федеральных органах власти на переходный период и Положения о выборах депутатов Государственной Думы на заседании Общественной палаты Конституционного совещания, постановляю:

1. В части третьей статьи 2 Положения о федеральных органах власти на переходный период число депутатов Государственной Думы "400" заменить числом "450".

2. Утвердить Положение о федеральных органах власти на переходный период с внесенными в него изменениями.

3. Утвердить Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году в уточненной редакции (прилагается).

4. Ввести в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году с момента его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

1 октября 1993 г.

N 1557


Положение
о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году
(утв. Указом Президента РФ от 1 октября 1993 г. N 1557)

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 1993 г., 4 февраля 1994 г.

ГАРАНТ:

О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ см. Федеральный закон от 21 июня 1995 г. N 90-ФЗ


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные принципы выборов

Выборы депутатов Государственной Думы осуществляются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


Статья 2. Избирательное право

1. Право избирать в Государственную Думу принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста.

2. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21-летнего возраста.

3. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.


Статья 3. Выборы в Государственную Думу

1. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.

2. 225 депутатов Государственной Думы избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам, образуемым в субъектах Федерации на основе единой нормы представительства, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Федерации, число избирателей в которых меньше среднего числа избирателей, установленного Центральной избирательной комиссией по выборам депутатов Государственной Думы (далее именуется Центральная избирательная комиссия) для одномандатного избирательного округа.

3. Остальные 225 депутатов Государственной Думы избираются на основе системы пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу.


Статья 4. Дата выборов

Выборы депутатов Государственной Думы проводятся 12 декабря 1993 года.


Статья 5. Право выдвижения кандидатов

1. Списки кандидатов в состав Государственной Думы, избираемых по общефедеральному избирательному округу, выдвигаются избирательными объединениями. Кандидаты в состав Государственной Думы, избираемые по одномандатным избирательным округам, выдвигаются группами избирателей и избирательными объединениями.

2. Избирательными объединениями являются общефедеральные партии, общефедеральные политические движения, устав которых зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, или блок таких общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов. В состав блока могут входить и другие общефедеральные общественные объединения, уставы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации, если участие в выборах в федеральный законодательный орган предусмотрено в этих уставах. Партия, политическое движение и общественная организация не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения. Партия, политическое движение в случае вхождения в состав блока не могут выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.

3. Представление в Центральную избирательную комиссию документов для регистрации списка кандидатов или отдельных кандидатов производится по решению уполномоченного на то в соответствии с уставом органа партии, политического движения, а в случае создания блока партий, политических движений, иных общественных объединений - по совместному решению уполномоченных органов составляющих блок организаций.


Статья 6. Финансирование выборов

1. Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением выборов в Государственную Думу, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

2. Для финансирования предвыборной компании кандидаты в депутаты и избирательные объединения вправе использовать собственные средства и добровольные пожертвования.


Статья 7. Проведение выборов избирательными комиссиями

1. Организация выборов в Государственную Думу возлагается на избирательные комиссии. В решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, Центральная избирательная комиссия и нижестоящие комиссии в пределах компетенции, установленной настоящим Положением, независимы от других государственных органов.

2. Избирательные комиссии работают коллегиально. Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями осуществляются открыто и гласно.


Актуальный текст документа