Избирательные округа. Избирательные участки. Списки избирателей

Глава 2. Избирательные округа. Избирательные участки. Списки избирателей


Статья 8. Образование избирательных округов по выборам в Государственную Думу

1. Одномандатные избирательные округа охватывают в своей совокупности всю территорию Российской Федерации и должны отвечать следующим требованиям:

а) наличие не менее одного избирательного округа на территории субъекта Федерации;

б) равенство избирательных округов по числу избирателей в пределах одного субъекта Российской Федерации с допускаемым взаимным отклонением до 15 процентов;

в) территориальное единство: не допускается наличие или создание избирательного округа, состоящего из не граничащих между собой территорий;

2. Число избирательных округов по выборам в Государственную Думу, приходящихся на каждый субъект Российской Федерации, устанавливается Центральной избирательной комиссией пропорционально численности избирателей в нем в соответствии с данными учета избирателей к референдуму 25 апреля 1993 года.

3. Схема избирательных округов утверждается и публикуется Центральной избирательной комиссией не позднее 60 дней до дня выборов.


Статья 9. Общефедеральный избирательный округ по выборам в Государственную Думу

1. Общефедеральный избирательный округ по выборам в Государственную Думу включает всю территорию Российской Федерации.

2. К общефедеральному избирательному округу принадлежат также избирательные участки, образуемые в соответствии с пунктом 4 статьи 10 настоящего Положения.


Статья 10. Образование избирательных участков

1. Избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней до дня выборов решениями глав администраций районов, городов, районов в городах из расчета от 100 до 3000 избирателей на один участок. В районах Крайнего Севера, в горных и иных малонаселенных местностях допускается образование избирательных участков из расчета от 20 избирателей.

2. Избирательные участки образуются с учетом границ районов, городов, районов в городах и с целью создания максимальных удобств для избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

3. Список избирательных участков с указанием адресов участковых избирательных комиссий и приложением графической схемы публикуется главой администрации в местной печати в течение трех дней и в виде плакатов в течение 10 дней после принятия решения, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

4. Избирательными участками для граждан Российской Федерации, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, являются консульские округа на территории страны проживания, а при отсутствии на ее территории консульских учреждений Российской Федерации - консульские округа на территории сопредельной или близко расположенной страны. Избирательный участок, расположенный за пределами Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия включает в состав избирательного округа по выборам в Государственную Думу, население которого меньше средней нормы представительства. Число добавленных таким образом избирателей в избирательном округе не должно превышать 10 процентов общего их числа.


Статья 11. Списки избирателей

1. Окружная администрация (в автономных округах, не имеющих районного деления), местная администрация в районе, городе, районе в городе, поселке, сельском населенном пункте обеспечивает учет избирателей и передает окружным и участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории.

2. Уточнение списков избирателей должно быть завершено не позднее 30 дней до дня выборов. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после этого срока и до дня выборов, включаются участковой избирательной комиссией в дополнительный список избирателей на основании документов, подтверждающих их место жительства.

3. В список избирателей включается каждый гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям статьи 2 настоящего Положения (на день выборов) и имеющий постоянное место жительства на территории соответствующего избирательного участка.

4. Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, на основе адресов избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес избирателя.

5. Соответствующая администрация, а в период проведения избирательной кампании - участковая избирательная комиссия обеспечивает гражданам возможность ознакомления со списками избирателей.

6. Списки избирателей, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, составляются консульскими учреждениями Российской Федерации, действующими на территориях соответствующих стран. Избиратели, имеющие постоянное место жительства в странах, где нет консульских учреждений Российской Федерации, могут обратиться в консульское учреждение Российской Федерации на территории сопредельной или близко расположенной страны с просьбой о включении в список избирателей.