Финансирование выборов

Глава 6. Финансирование выборов


Статья 31. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

1. Средства, выделенные из республиканского бюджета Российской Федерации на организацию и проведение выборов, поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии немедленно по ее сформировании и распределяются ею между всеми избирательными комиссиями.

2. Избирательные комиссии представляют Центральной избирательной комиссии отчет о расходовании выделенных им Центральной избирательной комиссией средств не позднее 45 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

3. Центральная избирательная комиссия представляет Государственной Думе отчет о расходовании средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не позднее трех месяцев после официального опубликования результатов выборов. Указанный отчет должен быть опубликован Центральной избирательной комиссией в изданиях, в которых подлежат опубликованию федеральные законы, и сообщен в иные средства массовой информации не позднее одного месяца со дня его представления в Государственную Думу.


Статья 32. Избирательные фонды кандидатов в депутаты и порядок их создания

1. Избирательные объединения и кандидаты в депутаты Государственной Думы вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Такие фонды могут состоять из следующих средств:

а) средств, выделенных избирательному объединению или кандидату на предвыборную агитацию Центральной или соответственно окружной избирательной комиссией;

б) собственных средств избирательного объединения или кандидата;

в) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, партией, политическим движением, иным общественным объединением;

г) добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

2. Сумма пожертвования отдельного физического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты не может превышать 20-кратного минимального размера оплаты труда, а в фонд избирательного объединения - 30-кратного. Сумма пожертвования отдельного юридического лица не может превышать минимального размера оплаты труда соответственно более чем в 200 и 20000 раз.

3. Не допускаются пожертвования со стороны иностранных государств, организаций и граждан, российских юридических лиц с иностранным участием, а также международных организаций и международных общественных объединений.

4. Право распоряжения средствами избирательных фондов принадлежит исключительно создавшим эти фонды избирательным объединениям либо кандидатам.

5. Избирательные объединения и кандидаты в депутаты, создавшие избирательные фонды в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, обязаны в срок, указанный в пункте 3 статьи 33 настоящего Положения, представить Центральной и окружным избирательным комиссиям соответственно отчеты об использовании средств этих фондов. Указанные отчеты должны быть переданы Центральной и окружными избирательными комиссиями в средства массовой информации одновременно с представлением Центральной избирательной комиссией в Государственную Думу отчета о расходовании средств в соответствии с частью 3 статьи 31 настоящего Положения.


Статья 33. Порядок расходования средств избирательных фондов

1. Все денежные средства, поступающие в избирательный фонд избирательного объединения или кандидата в депутаты Государственной Думы, перечисляются на специальный счет в банке, который открывается окружной избирательной комиссией после регистрации кандидата в депутаты.

2. Порядок учета расходования денежных средств избирательного фонда устанавливается Центральной избирательной комиссией.

3. Не позднее 60 дней после определения результатов выборов по округу избирательное объединение или кандидат в депутаты обязаны представить в Центральную или соответственно окружную избирательную комиссию финансовый отчет, в котором указываются источники денежных поступлений в избирательный фонд и все затраты, совершенные в целях предвыборной агитации. Форма финансового отчета устанавливается Центральной избирательной комиссией по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

4. Неизрасходованные денежные средства избирательного фонда в размере, пропорциональном размеру денежных средств, которые были выделены Центральной или окружной избирательной комиссией избирательному объединению или кандидату, после завершения выборов направляются в республиканский бюджет Российской Федерации.