Постановление Правительства РФ от 24 октября 1997 г. N 1354 "О дальнейшем повышении безопасности пассажирских перевозок метрополитенами Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 24 октября 1997 г. N 1354
"О дальнейшем повышении безопасности пассажирских перевозок метрополитенами Российской Федерации"


В целях дальнейшего повышения безопасности пассажирских перевозок метрополитенами Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Согласиться с предложением Министерства транспорта Российской Федерации о включении в действующую федеральную целевую программу "Развитие производства городских автобусов, троллейбусов и трамваев в Российской Федерации в 1993-2000 годах (Развитие транспортных средств для пассажирских перевозок)" раздела по повышению безопасности перевозок пассажиров на метрополитенах Российской Федерации.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в установленном порядке мероприятия по указанному разделу, предусмотрев, в частности, освоение и развитие производства вагонов метро нового поколения и поэтапную замену подвижного состава, выработавшего свой ресурс.

2. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России до 1 июля 1998 г. разработать и утвердить единые технические требования по безопасности и надежности технических средств пассажирских перевозок метрополитенами Российской Федерации.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке инвестиционных программ, формировании проектов федерального бюджета ежегодно уточнять, исходя из реальных условий формирования доходной части федерального бюджета, объемы средств, выделяемых целевым назначением на реализацию мероприятий раздела программы, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

4. Разрешить метрополитенам Российской Федерации использовать банковские кредиты для создания и закупок вагонов метро на замену изношенного подвижного состава, в том числе под гарантии Правительства Российской Федерации, предоставляемые в установленном порядке, при условии отнесения в первый год не менее 30 процентов размера этих кредитов за счет гарантий соответствующих субъектов Российской Федерации с дальнейшим повышением доли субъектов Российской Федерации до 50 процентов.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации установить контроль за предоставлением гарантий Правительства Российской Федерации, имея в виду не превышать размеры средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.

5. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации при подготовке межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с государствами - участниками Содружества Независимых Государств предусматривать в качестве предложений Российской Стороны включение вагонов метро в товарное наполнение кредитов, предоставляемых Российской Федерацией указанным государствам.

6. Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации при проведении переговоров о торгово-экономическом сотрудничестве со странами Восточной Европы предусматривать в качестве предложений Российской Стороны поставку вагонов метро нового поколения в счет задолженности Российской Федерации перед указанными странами.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 24 октября 1997 г. N 1354 "О дальнейшем повышении безопасности пассажирских перевозок метрополитенами Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 ноября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 1997 г., N 44, ст. 5072


Актуальный текст документа