Письмо Департамента страхового надзора Минфина РФ от 23 октября 1997 г. N 24-11/05 "Об упорядочении проведения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий работников"

Письмо Департамента страхового надзора Минфина РФ
от 23 октября 1997 г. N 24-11/05
"Об упорядочении проведения страхования профессиональной
ответственности отдельных категорий работников"


В связи с поступающими запросами и в целях упорядочения проведения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий работников Департамент страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п.13 Классификации по видам страховой деятельности (приложение N 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 г. N 02-02/08) объектом страхования профессиональной ответственности являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, причиненный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности.

На основании правил страхования профессиональной ответственности может быть застрахована только ответственность физического лица, занимающегося нотариальной, врачебной или иной деятельностью на профессиональной основе в качестве индивидуального частного предпринимателя.

Юридическое лицо страховать свою профессиональную ответственность не может, так как не обладает профессией.

Вместе с тем в соответствии со ст.1068 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. Исходя из этого юридическое лицо вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Данный вид страхования в соответствии с Классификацией относится к страхованию иных видов ответственности (п.15).

При представлении на лицензирование правил страхования, предусматривающих ответственность как физического, так и юридического лица (комбинированный вид), лицензия выдается на страхование профессиональной ответственности.


Начальник Департамента

страхового надзора

Минфина России

В.Сухов


Письмо разъясняет, что в качестве профессиональной ответственности может быть застрахована только ответственность физического лица, занимающегося нотариальной, врачебной или иной деятельностью на профессиональной основе в качестве индивидуального частного предпринимателя. Юридическое лицо страховать свою профессиональную ответственность не может, так как не обладает профессией. Но юридическое лицо вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При лицензировании правил страхования, предусматривающих ответственность как физического, так и юридического лица (комбинированный вид), лицензия выдается на страхование профессиональной ответственности.



Письмо Департамента страхового надзора Минфина РФ от 23 октября 1997 г. N 24-11/05 "Об упорядочении проведения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий работников"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", ноябрь 1997 г., N 44 под номером 24-11105, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.