Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество? (Ему принадлежит доля приватизированной квартиры.)

Должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество? (Ему принадлежит доля приватизированной квартиры.)


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", если имущество, признаваемое объектом налогообложения (приватизированная квартира), находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Этим Законом установлен ряд специальных льгот, однако льгота для физических лиц по возрастному признаку не установлена. Поэтому несовершеннолетний ребенок, как собственник квартиры, привлекается к уплате налога на общих основаниях.

Вместе с тем, вышеуказанным Законом местным органам власти предоставлено право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогу как для категорий плательщиков, так и для отдельных лиц. Если законные представители несовершеннолетнего ребенка (родители, опекуны, попечители) испытывают материальное затруднение и не имеют возможности заплатить за него налог на имущество, то они могут обратиться с заявлением в местный орган власти от имени несовершеннолетнего об освобождении его от уплаты налога.


Отдел по связям с общественностью и СМИ

ГНИ Пензенской области


Сообщение для СМИ

от 22 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.